Für heute haben wir eine Bootstour ab Walvis Bay gebucht, die um 8:45 Uhr starten soll. Frühes Aufstehen ist angesagt, denn wir müssen vorher noch das Zimmer räumen und wollen auch frühstücken. Um 7:00 Uhr finden wir uns in einer sehr stilvollen Hütte der Stiltz Lodge zum Frühstück ein. Viel Zeit bleibt uns nicht für das Frühstück, weil Gisela wieder einmal das Eintreten sämtlicher Unabwägbarkeiten befürchtet und es ihr nahezu sicher erscheint, dass wir die Abfahrt des Bootes verpassen werden. Fotogalerie Bootstour Walvis Bay
Am
Morgen ist es bewölkt und es fällt sogar leichter Regen. Für unser Vorhaben ist das kein ideales Wetter, aber im Laufe des Vormittages
wird sich zeigen, dass uns das Wetter nicht im Stich lässt. Den Treffpunkt erreichen wir weit vor der Abfahrtszeit. Weder Boote noch Personal sind zu sehen. Zweifel stellen sich ein, ob wir hier überhaupt richtig sind und ob
die Tour auch stattfinden wird. Diese Sorgen lösen sich bald auf. Wie
üblich, waren wir einfach viel zu früh am Abfahrtsort.
Inzwischen
sortiert sich das Geschehen. Wir sind in Buchungslisten aufgeführt, werden einem von zwei Booten zugeordnet und starten fast pünktlich, was in Afrika eher ungewöhnlich ist. Außer uns sind ein südafrikanischer
Familienclan aus Pretoria und ein russisches Paar an Bord. Insgesamt
sind wir 20 Gäste. Unser Bootsführer stellt sich mit dem Vornamen Ernst
vor und spricht neben Englisch akzentfreies Deutsch. Ernst unterhält uns
bestens mit seinen sehr fachkundigen und gleichzeitig
launig-kurzweiligen Erläuterungen. Die Tour von insgesamt ca. 4 Stunden
ist als "Dolphin & Seal Cruise" ausgeschrieben, aber je nach
Jahreszeit und mit etwas Glück sind auch Wale, Seeschildkröten und mit
Kugelfischen verwandte Mondfische (Mola Mola) zu sehen. Für Wale besteht
keine Saison, aber schon bald begleiten uns Delphin-Schulen.
Pelikane scheinen zu wissen, dass sie Futter erwarten können. Sie fliegen in Fahrtrichtung des Bootes an uns vorbei und fangen geschickt die zugeworfenen Fische. Sobald sie vobei sind, fliegen sie einen Bogen und setzen zum nächsten Parallelflug an.
Nach
einiger Zeit auf See besucht uns ein Seelöwe an Bord. Es handelt sich
um ein Weibchen, das an Menschen gewöhnt ist, weil es nach einer
Verletzung von Menschen gesund gepflegt worden ist. Die Seelöwin
watschelt über das ganze Deck, bettelt um Fisch und lässt sich auch von
den Touristen füttern.
Vor
der Küste schwimmen zahlreiche verankerte Plattformen, die sich als
Austernfarmen herausstellen. In diesen nährstoffreichen, kühlen
Gewässern gelingt Austernzucht sehr erfolgreich. Wir lernen, dass
Austern hier doppelt so schnell wachsen wie andernorts und 90 % der
Ernte in den Export gehen, überwiegend nach Südafrika. Die Austern
befinden sich in Drahtkörben, die in diese Plattformen gehängt sind.
Alle paar Monate müssen die Austern geputzt werden, damit sie nicht
ersticken. Hierzu werden die Drahtkörbe aus dem Wasser gezogen und die
Austern einzeln per Hand mit einer Bürste gereinigt. Von der Qualität
der Austern können wir uns auf der Rückfahrt überzeugen.
Unser Boot nähert sich einer Sandbank mit einer großen
Robbenkolonie. Die Jungen sind erst kürzlich geboren und liegen z.T.
sehr hilflos am Strand, wenn die Mütter sich auf der Jagd befinden. Wir
sehen auch viele tote Junge, erdrückt von Bullen oder verhungert, weil
deren Mütter nicht rechtzeitig zurückgekehrt sind. Regelmäßig werden
Junge auch von Menschen erschlagen, um die Population zu dezimieren.
Ernst hält das für notwendig.
Ein
russischer Fischtrawler liegt seit einigen Jahren auf Reede. Der
Trawler ist wegen illegaler Fischerei festgehalten worden. Eigentümer
und Mannschaft haben das Schiff aufgegeben, und eine Bergung findet auch
nicht statt. Das Schiff gammelt vor sich hin und solange es noch
schwimmfähig ist, wird es als künstliche Insel von Seevogelkolonien
bevölkert. Kormorane scheinen dieses Schiff besonders zu mögen. Ein
vom Schiff herüberziehender bestialischer Gestank lässt uns
respektvollen Abstand bewahren.
Auf der Rückfahrt erwartet uns im Salon unter Deck ein üppiges Buffet. Das Buffet ist im Preis enthalten, weshalb wir uns davon nicht viel versprochen haben. Das war jedoch ein Irrtum. Austern, Sekt und weitere Snacks werden bis zum Abwinken gereicht:
- Sparkling Wine
- Fresh Atlantic Oysters served with whole-wheat bread
- Seafood Snack Platters
- Meat Snack Platters
- Canapé Snack Platter with various snacks
- Cake Platter with various cocktail cakes
- Soft drinks, Fruit juice, Beer, Mineral Water, Coffee and Tea
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